Kataloge

Titel:      BERG 2019: Alpenvereinsjahrbuch. BergWelten: Ankogel und Hochalmspitze / BergFokus: Motivation - Was treibt uns an?
Kategorien:      BL
Autor:      Deutscher Alpenverein e.V.
Verlag:      Tyrolia
Publikationsdatum:      2018-10-01
Sprache:      Nicht spezifiziert

Product Description
Gebundenes Buch
Alle Jahre wieder ein Musthave für Bergfreaks: die aktuelle Ausgabe von BERG

Hätten Sie gewusst, dass die Wiege des Alpinismus am Ankogel steht? Bereits um 1762 - also gut 20 Jahre vor der Erstbesteigung des Mont Blanc, die gemeinhin als die Geburtsstunde des Alpinismus gilt - soll "der alte Patschg", ein einfacher Bauer aus dem Böcksteiner Anlauftal, den 3250 Meter hohen Tauerngipfel bestiegen haben. Was ihn wohl dazu bewogen hat? - Fest steht, dass der Anblick des Berges von Bad Gasteiner Seite aus sehr beeindruckend ist, dabei ist er noch nicht einmal der höchste Gipfel der nach ihm benannten Gebirgsgruppe. Die etwas weiter südlich gelegene Hochalmspitze, wegen ihrer majestätischen, ebenmäßigen Form gern auch als Tauernkönigin bezeichnet, ragt rund 100 Meter höher empor. Fest steht auch, dass die Ankogelgruppe, in den östlichen Hohen Tauern, im Grenzgebiet von Salzburg und Kärnten gelegen, ein unglaublich vielseitiges Bergrevier ist, für das die beiden Bergsteigerdörfer Maltaund Mallnitz ideale Ausgangspunkte bilden. BergWelten stellt das Gebiet und seine Erschließungsgeschichte vor, wandert von Hütte zu Hütte, betrachtet die Entwicklung von Gletschern und Permafrost, steigt mit dem bekannten Extrembergsteiger und Local Markus Pucher auf die "Tauernkönigin" und ist den naturkundlichen Besonderheiten der Region auf der Spur.

Was treibt uns an? Was motiviert uns, sich für eine Sache einzusetzen? Diesen Fragen wird im BergFokus nachgegangen. Aus welchen Motiven haben sich vor bald 150 Jahren eine Handvoll Männer zusammengetan, um den Deutschen Alpenverein zu gründen? Welche Idee, welche Werte steckten dahinter? Wie ist es mit dem "Ehrenamt" in unserer Gesellschaft heute bestellt? Und was treibt uns eigentlich - heute zahlreicher denn je - in die Berge? Der Blick auf den Alpinismus als Projekt der Moderne...