Südtirol West Vinschgau – Meran – Kalterer See

Verlag:      Rother
Publikationsdatum:      2020
Edition:      4. Auflage

Almen und Palmen, Gletscher und Weinberge, einsame Täler und reizvolle Ortschaften und nicht zuletzt die traditionelle Tiroler Gastlichkeit – Südtirol ist das Wanderparadies der Alpen! Das Rother Wanderbuch »Südtirol West« stellt 52 attraktive Touren vor, die den Westteil des Landes zwischen Reschenpass und Brenner, zwischen dem eisgepanzerten Ortler und dem mediterran angehauchten Kalterer See erschließen.

Ein Netz von Wanderwegen und alpinen Pfaden erschließt Landschaften, die gegensätzlicher kaum sein könnten: Zwischen den vergletscherten Dreieinhalbtausendern am Ötztaler Hauptkamm und den mediterranen Weinbergen um Meran sind es nur wenige Kilometer Luftlinie. Gerhard Hirtlreiter, seit früher Jugend in Südtirols Bergen unterwegs, hat für dieses Wanderbuch 52 sehr abwechslungsreiche Touren ausgewählt, für Genusswanderer ebenso wie für engagierte Bergsteiger. Neben Halbtages- und Tageswanderungen werden auch mehrtägige Touren (wie das Sarner Hufeisen und der Meraner Höhenweg) beschrieben – beliebte Klassiker und stille Geheimtipps, beschauliche Wanderungen in Weinbergen ebenso wie aussichtsreiche Höhenwege und Bergtouren auf grandiose Dreitausender.

Jede Tour wird mit einer ausführlichen Wegbeschreibung, einer Wanderkarte mit Routenverlauf, einem aussagekräftigen Höhendiagramm, Hinweisen auf Sehens- und Bemerkenswertes, allen wesentlichen Tourendaten (einschließlich der Buslinie zum Ausgangspunkt) und einer Schwierigkeitscharakterisierung vorgestellt. Die Tourentabelle in der Umschlagklappe zeigt auf einen Blick Kriterien wie Schwierigkeit, Kindereignung und erleichtert so die Tourenauswahl.